蚂蚁的秘密 600字
“啦啦啦,啦啦啦,我是爱劳动的小蚂蚁……”树干上,一条细细长长的“线”正向树顶爬去。
站在一旁的小刺猬吓了一跳,大喊道:“妈呀,这……这……这是什么东……东西呀?”
“哎,连这个都不知道。我来告诉你吧,这是蚂蚁。”兔子拉了拉耳朵说道。
“还是你脑子里的知识多,但是你的毛怎么竖起来了?”刺猬好奇地问道。
“这个嘛……这个嘛,我得去问问妈妈,医……医生好像说我得了一……一种叫……叫‘毛发直直症’的病。”兔子支支吾吾地说完,便一溜烟儿跑了。
“等等我,兔子。”刺猬一边追一边喊道。
追到兔子时,只见她坐在地上读着一本书。仔细一看,原来是一本《科普知识》,便问:“兔子,你知道蚂蚁为什么要排成一条直线,往树上爬吗?”
我们一起来看看吧!”
“有关蚂蚁的知识在99页,第28章。”接着,她们俩就“唰唰唰,唰唰唰”地翻起书来,很快找到了那一页。
“书上说——蚂蚁这是在搬家,因为要下雨了,地势低的洞会被水淹,所以要搬家。主要原因是下雨前空气中水汽加多,洞中的空气湿度和气压会发生变化,致使蚂蚁不能安居而离巢穴。”
“哦——原来是这样!去玩蚂蚁喽!”说完,刺猬便拿起一瓶香水,想去喷蚂蚁。
只听见,兔子大喊一声:“停!蚂蚁是靠气味来辨别同伴的,你用香水一喷,蚂蚁身上的气味改变了,你叫它怎么回家啊?快放下……小蚂蚁不仅是我们的好朋友,它们还能预告我们什么时候要下大雨呢。”
刺猬红着脸,放下了拿着香水的手。