读《母亲》有感 600字
最近我看了一本书,给我留下深刻的印象。它就是高尔基的代表作《母亲》。它描述了俄国十月革命前工人运动的发展和人民群众的觉醒过程,曾得到世界无产阶级革命导师列宁的高度评价。当我翻开这本书时,就情不自禁、迫不及待的看起来,它的内容是多么精彩动人啊!
《母亲》的主人公之一,以前和其他一些不良少年一样,整天喝酒、打架,惹是生非的巴威尔,在一次喝酒后,看到母亲十分伤心的样子时,心里非常的难受。他决心从黑暗中走出来。渐渐地,母亲发现他的行为和以前不一样了,他彬彬有礼,也不喝酒,周日还在家里干些家务……一天,巴威尔告诉母亲,他在看禁书,他想学习真理……在儿子的感召下,母亲也开始认字,学习知识,并和儿子一起投入革命事业。
当我读到第84页“你看,人们和和气气地、安静泰然地生活着!不吵架,不喝酒,也不为了一块面包争抢……和那些在黑暗中生活着的人完全两样……”这段富有哲理的文字时,我想:是啊,如果我们每个人都能和和气气、快快乐乐的生活着,那该多好啊!比如乘公交车时不要争抢,排队上车;十字路口不要闯红灯,影响了交通秩序,给自己和他人造成安全隐患;当别人遇到困难时,我们要乐于帮助他人;当然,当我们有了快乐时,也应该告诉大家,和大家一起分享,快乐也会成倍的增加。我们一起生活在一个和谐的、幸福的大家庭中,那是多么惬意的事啊!
虽然这本书我还没看完,但我已经被里面的主人公----霍霍尔、雷宾、索菲亚……这些愿意付出自己的青春投身革命的年轻人们深深的打动了,我非常喜欢这本书。