我们不会忘记那句“为中华之崛起而读书”的名字,在这句名言的背后,我们感受到的是一种救国救民的强烈责任心,岳飞、十二道金牌,难舍的是一片精忠报国的心,这片赤子对国家的爱。
面对责任,面对爱,古人给哦我们做出了表率,范仲淹呼吁:“先天下之忧而忧,后天下之乐而了”文天祥高呼:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这些伟人用语言,也用自己的行动,告诉我们,一个人如果没有热情,就不可能有责任心,如果没有责任心,则也没有爱。
子啊责任心的驱使下,便有了大禹治水三过门而不入,就有了闻一多拍案而起,迎着敌人的枪弹挺身向前,这一切都源于两个字“责任”天下兴亡,匹夫有责。
责任的存在,是在留给世人一种大爱的考验,许多人通不过考验,逃匿了,许多人承受了,自己带上荆冠。
责任,就是对自己要求去做的事情有一种爱,有了这种爱,我们才有了生活的热情,人生才能活的更加精彩,责任心就是关别人,关心整个社会,有了责任心,生活就有了真的含义和灵魂。