不一样的爱 600字
人世间有许许多多的爱:父爱母爱……但不一样的爱可以改变人的命运。
春秋战国时,中国有一位大圣人大哲学家,思想家。那就是孟子
小时候的孟子活泼好动是一个调皮不听话的孩子,为此孟母十分着急,去私塾上学,不好好听课被先生赶了出来。孟母决定搬家,第一次搬到集市旁边,人多马杂,热闹非凡,小孟子就更没办法读书了。孟母再次搬家,还是不行,小孟子依旧像以前那样不懂事,不服管教。孟母决定再次搬家,这次把家搬到了私塾边上。
这三次搬家终于使小孟子体会的了母亲的爱希望。从此策马扬鞭自奋蹄;发奋苦读,终成了中国古代为人敬仰的大圣人大哲学家大思想家。流芳千古。
这是孟母对小孟子的母爱,天下的妈妈都是一样的只是天下妈妈都是爱儿子的,不过爱的方式是决定一个人命运的关键。
有一个家喻户晓的故事。
一个母亲很溺爱她的儿子,什么都放任他,从来不打骂儿子。有一次,她的儿子给妈妈偷回一瓶香水,她不但没有训诫反而对儿子大肆鼓励,说儿子能干。儿子看这样能得到夸奖妈妈的宠爱,又开始偷东西,今天偷回一件衣服,明天偷回一把小刀。
到这个孩子二十几岁时,一发不可收拾,偷窃成性。偷摩托车,抢劫金店。最后被公安局拘捕,判处死刑。因偷盗财宝太多罪行太重。她的妈妈来看他,他让妈妈上跟前来有话对她说,他咬下了妈妈的耳朵,大叫:“如果我偷香水时你制止我,就不会有今天这样的后果。”
一个是被杀一个是流芳千古,这两个人的命运截然不同,然而决定他们命运的又是什么呢?——两种不一样的爱。