不背时间的“债” 600字
人们总把一些关于时间的名言挂在嘴上,例如:一寸光阴一寸金,寸氏鑫难买寸光阴;时间就是金钱;少壮不努力,老大徒伤悲......但是却没有几个人能做到不背时间的债,总认为无论在什么时候时间都是够的。
我是中学生,不了解许多同龄人的想法,背书时,就想“今天不想背,先玩儿一会儿,明天再背。”像这样一拖再拖,不但浪费时间,书也没背,作为学生,我们应该把时间和精力放在学习健康的娱乐上,不应该不务正业,只知道玩耍。
在学校,要上早自习,我和同学动作慢,就趴在床上,别人都起床了,我们还要多睡一会儿才起床,只是我们动作慢,做事都不是急性子,早上,总是我们两个最后进教室,还总被班主任说。我们不是真的慢,只是以为时间还多,就放肆地浪费时间,别人在教室读书,我们在寝室收拾,落下这儿一段时间,我们就欠下了时间的债。
还有一个重要的现像,放假时,学生作业多,刚回家开始玩,觉得时间还多,明天再写。第二天认为才放假,还有时间,明天再写,一天推一天,到最后,假期快要结束了,才想起作业存在,才补作业,或者直接不写。
一些成年人在步入社会以后,就总爱抱怨自己读书时不珍惜时光,不好好学习,整天做一些没有意义的事,早知今日,何必当初?那时为什么不好好学习呢?这真是证实了“少壮不努力,老大徒伤悲”这句名言
每个人都应该合理利用时间,不背时间的“债”,勇于和时间赛跑,以后才不会有任何遗憾。