心灵的高度 600字
有时,提升心灵的高度只在一个眼神间,有时,提升心灵的高度只在举手抬足间,甚至有时,只需降低一点角度。又是一个风和日丽的星期天,我和往常一样光顾校门口的一家报摊,我隐隐约约感觉有点异样。扫视了一下,却也找不出究竟有什么不同,我心里也就不再去在意了。
摊主见我来了,便给我拿了我平时爱买的报纸,只见他俯身下去,费劲的把放在摊下的报纸递到我手里。我突然发现,摆满书报的桌子桌腿上留下了明显的锯过痕迹。心中疑云油然而生:奇怪,桌子的高度不合适吗?我想,买报的多数是成年人,原来的桌子高度对他们而言最合适,常常是触手就拿到了各自喜爱的报刊,真不知摊主为什么要降低桌子的高度。难道,他是为了吸引小孩也过来买报吗?我忍不住问了摊主,摊主只是笑了一下“没什么“。
我觉得有些好笑,为了赚钱,真是煞费苦心啊。我正转身离开报摊时,忽然听到摊主大声招呼:“嘿,老哥,您来了!”我赶紧转身一看,只见不远处有一个坐着轮椅的老者朝报摊而来,脸上绽开着微笑的心花。摊主连忙热情地招呼着。老人来到摊前,随手翻阅报纸,神情多么轻松自在,摊主与老者愉快的交谈着,许久,老人才选定一份《环球时报》,一份《南方周末》,摊主殷勤的把这两份报纸递给了老人,老人坐着轮椅缓缓的离去了。
这一刻,我豁然开朗,心中的疑云早已消散殆尽。一个小小的举动,带给老人的是心灵莫大的关怀,心灵的高度原来也可以如此容易搭建,只需你降低一点无谓的高度,就这么简单!