说到论语,许多人也许都知道。对,它是一部我们中国人不可不读的书,它是我国老一辈思想教育家孔子为我们编著的一部名著,它能影响我们的生活,我对此有深刻的体验。在读这本书之前,我一直都是十分任性的,大人说什么我都不听,让大人很头痛。但是自从一天早上,我们老师让我们购买及阅读《论语》这本书。我买了回来,开始坐在书桌上阅读这本千古难见的作品,我读了一会,似乎感觉到了什么东西,接着我又读了一遍,从学而篇中悟出了一些道理,我开始沉思了,既然这些东西是我们中华民族的美德,我作为一个地地道道的中国人,为什么不去这样做呢?于是我便决定接着往下读。
在诵读的过程中,我慢慢地去体会古代著名的教育家、思想家的哲理,悟出一条条做人的道理。我觉得我在诵读的过程当中已经不知不觉地感受到了孔子这种以德为本的伟大人格,而且也懂得了“知者利仁”的这句话的特殊意义。我决定把这几个论语中的美德列下来,三个月完成一个转变,这样算下来,我一年就可以把《论语》上主要的几条仁德拥有了。我相信,只要一年下来,我就可以有显著的变化了,一年后的我一定会是一个全面发展的学生。
不出我所料,过了一年,我有了变化,这变化归功于《论语》这本前无古人的巨作,读这本书,真是我们的必修之课呀!
《论语》,这部流传千古的巨著,它是我国古代著名教育家、思想家孔子智慧的结晶,也是我们继承中华民族美德的最佳读物之选。