今天,妈妈新买了一本作文书给我。一回到家里,我就迫不及待地拿过来看。里面有好多篇文章,看完之后,让我印象最深、感触最多的就数这篇《一碗亲情》了,里面所描述的祖孙两代之间感情之深厚,读了让人久久难以忘怀。内容大概是这样的:一天中午,一个孙子要去盛饭,发现旁边有一碗饭,奶奶说这是奶奶盛给他的。这天晚上,他吃了很多。第二天,奶奶病了,孙子又做饭给奶奶吃。奶奶为什么要给孙子装饭,孙子为什么要问了再吃,为什么孙子要给奶奶做饭,一个个问题接二连三地浮现在我的脑海里。要是我,就直接把灶台上的饭拿去吃了,才不问是不是我的呢!到现在,我才发现,原来这样做是多么的失礼呀,这是对老人的一种尊敬,如果不懂礼貌,人们就觉得这个孩子很不好,怪不得妈妈总说我做人学会有礼貌。那孙子为什么要给生病的奶奶做饭呢?我百思不得其解,最后,我终于想出来了,其实,就像乌鸦反哺一样,子女也要报答父母爷爷奶奶等人的养育之情,再加上奶奶病重更需要得到家人的照顾,所以孙子给她做饭,可谓情深似海。作者用一碗来形象地比喻亲情的珍贵,真是再恰当不过了。如果有人问,在家里,爸爸和妈妈谁对你更好,这个问题也许你会让你感到难以回答。有一个老师做过一个试验,让我们写四个对我最亲的人,要我们从中划去三个,这三个将永远离开你,同学们都不忍心。这就是亲情,世间最纯洁最弥足珍贵的感情。读了《一碗亲情》,这种体会就更加深刻了。