读《三国演义》有感 600字
有一天,我在家看了一本书,名字叫《三国演义》。今天风和日丽,云淡风轻。这本书的作者是最著名的人罗贯中,让我明白了打仗的重要。
其中,让我最喜欢的是关于和张飞之死,三国归一。失去荆州后,关羽带着关平拼命地杀出一条血路,退到了麦城。关平受命到附近的上庸去上孟达救援,但是没成功。关平没有办成回了成都,东吴派诸葛亮劝降,关云长说:“你要不是诸葛孔明的哥哥,我早就把你杀了。”
最后,麦城被孙权攻破,关羽,关平被捉,孙权劝他投降,他不肯,就被孙权杀掉了。关羽死时张飞正在镇守阆州,听到关羽被害的消息,他日夜大哭,血都哭出来了,沾湿了衣襟,他常常喝酒,喝醉之后,还打死人呢?张飞命他的手下做出白旗,白甲,持孝出征,最后张飞被张达杀死。
军师的位置在姜维。最后司马懿赢得了曹爽的信任。最后魏国落入了司马氏手中,司马懿死后,大儿子司马师掌握朝政,权势很大,连皇帝曹芳都怕他,立曹丕为帝,单但不久司马师死后,司马昭当上了皇帝,他攻破了刘禅的房院,赵云,姜维和主子刘禅被当俘虏,蜀国灭亡。
司马昭想让儿子司马炎当皇帝,可是,司马昭的野心没有得逞,公元265年司马炎去建立了晋朝,这样,魏国也灭亡了。吴国很乱孙权死后,十岁的孙亮继位,诸葛亮的儿子诸葛罗辅助。
最后吴,魏,蜀三国只剩下吴国,吴国孙浩继位为帝,可是吴国呗司马炎攻破了,吴国孙浩自杀死掉了。
司马家族灭了蜀,魏,吴三国,最后进入大场面。
我明白了报仇和争论的事,无论是三国,总是让一点。