经典硬汉 600字
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光!”作者海明威是这样评价他的作品的。
老人与海》塑造的是一个经典硬汉的形象。古巴有一个渔夫独自一个人出海打鱼,在一无所获的这几天里突然有一天钓到了一条巨大无比的马林鱼。这是老人从来没见过也没听过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。他整整地拖了两天两夜,老人在这两天中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而老人在这是却遇上了大鲨鱼,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃的鱼骨。
海明威为什么没有让老人胜利呢?用文中老人的话说:“一个人并不是生来就要被打败的。”“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就会有缺陷。当一个自己努力拼过,不管得到的是马林鱼或是一副鱼骨架都没关系,他都是一个强者。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越他们。这个限度一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类的面前,我们就应该勇敢地去克服它。在意义上,老渔夫这种精神无论他是失败了还是成功都值得我们去学习,因为他带给我们最为高
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!