做人要懂礼 600字
记得颜元说过一句话:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。没错,一个人的举手投足可以反映出你这个国家的品德。所以我们要从小就讲文明。而且人要在社会上立足就一定要懂礼貌。
去年暑假,我和妈妈出去玩时,遇到了一件很不愉快的事情,把我的好心情给破坏了。
我们在车上的时候,只见一位白发苍苍的老奶奶,拄着拐杖跌跌撞撞的向车子这边走来,老奶奶走路不方便,所以走得比较慢,售票员不耐烦地催促道:“快点儿,别磨磨蹭蹭的,车子会来不及到站的。”老奶奶只好加快步伐,可差一点儿摔一跤。在车上,因为司机开得比较快,车子摇摇晃晃的,难免会撞到一下也是很正常的,只要道一下歉就好了,可我们的售票员不仅撞了老奶奶没道歉,更可气的是她居然说:“你没看见有人站在这里吗,你还站在这儿。”老奶奶十分无奈地让开了。
车子行驶了一段时间,旁边的好心人提醒了她一下:“您到哪儿,您有没有到站啊?”她拍了拍脑袋说:“你瞧我这脑袋,这是哪啊?”“你是看不见吗?自己不会看路标啊!”售票员说。“这已经是武隆站了。”有个人说。“啊,我过站了,你好象没报站呀。”售票员凶狠地说:“现在有哪个人报站哪,吃饱了撑的呀!”这时终于有个人按耐不住了,站出来说:“你这个人怎么能这样讲话呀!”“我怎么讲话啦,啊!”“你!唉。”那人没说话了,只是摇了摇头。