武汉,人称“火炉”之都,因为这里酷暑难耐,许多动植物都无法适应这干燥的气候。而正是这大自然的火炉,炼出了一颗颗动人的“仙丹”。
这“仙丹”不是别的,恰是令人神往的武汉风光。
武汉的度假胜地——东湖,依山傍水,清透无瑕。远眺,它像一面镜子,倒映着成排的垂柳,划动的小船,青青的土坡,还有那一轮火红的夕阳。近看,东湖又像一块巨大的美玉,没有一点瑕疵,只有那一条条波浪泛起的涟漪,如轻纱,似玉脂,湖大水清,东湖又仿佛仙女们的后花园。
后花园里除了水,当然还要有许多花草树木,它们,全都聚集在东湖畔的植物园里。
初进植物园,一股幽幽的清香扑鼻而来,举目张望,一片美丽荷花池已在眼前。荷花池很大,碧绿的荷叶中,不时露出几朵形态各异的花蕾。越往里走,花儿就越多了,它们有的“一枝独秀”;有的“三五成群”;更有的“成群结队”。它们有的金黄似霞;有的洁白像云,有的淡紫如烟。这些荷花有含羞地闭着花瓣的;有大方地舒展身姿的;有自豪地昂头向天的;也有难过地耷拉着脑袋的。花儿的品种,也各不相同:睡莲躺在伞棚大的莲叶下偷懒;黄莲高高地耸在叶柄上炫耀;观音莲的花瓣密密匝匝;灯笼莲却只有几片花瓣……花园里还有长在湖里的水杉,挂在支架上的蛇瓜,叶片小巧的夏梅等招人喜爱的奇花异树,令人眼界大开,既怡情,又长见识。
武汉的风光还有许多,游走武汉,欣赏这人间仙境,人们都沉浸在武汉的美景中。愿“火炉”的“火力”永远旺盛,炼出更多,更美的“仙丹”。