笼、鱼饵,还有遮阳帽、矿泉水、面包,鼓鼓的一大包背在肩上。钓鱼须去郊外,江河湖汊,深潭浅滩处。我们去哪呢?我们朝城兆灵山方向进发。自行车过了楼家公铁立交桥,便可见,路两旁小河水渠、农田庄稼。拐下大路走小道,穿过小巷过短桥。在一条大河与小河的交汇处,一簇芦苇随风摆动,河滩上一群鹭鸟在自由地觅食,一枝蒿草上停着一红蜻蜓。
“就这儿!”
我们选择了一个树荫处,就开试竿,打窝子。然后开始像和尚打蝉似的静坐。我静坐了一会儿,却耐不住这份静,嚷道
"看谁先钓……非我莫属。"
“那是,那是。没钓到鱼,拿一只福寿螺充数吧!”
他指的是上一次我也想争第一,结果,没钓到鱼,在水中摸一只福寿螺。螺怎么能算鱼呢?
秋风吹拂着小河,小河荡起波澜,“自古自来梁上燕,相亲相近水中鸭。”我拿起土块向远处扔去,只见一大群小鸟扑腾飞起。在这“野渡无人舟白横。”的地方,远离了车流,人流和物流,我坐在水边眼守鱼浮子。秋虫在草丛中唧唧的叫着,我抬眼望天,蓝天白云间,不时掠过一只只活泼可爱的小鸟。
“嘿嘿”我大声嚷道:“大鲤鱼!”我钓到了一条和小指头一样大的鱼。
“那么小的鱼,猫都不吃。”爸爸笑着说。