记忆的深处,有两串泥滩上长长的脚印,它在我的心里永远延伸着,没有尽头……
“摇啊摇,摇到外婆桥……”稚嫩的歌声飘荡在童年的上空。我和你,高高兴兴地牵着手,吵着、闹着,从那时起,一张友谊之网诞生了,我本以为这是一张牢不可破的“铁网”,可不幸的事就这样悄无声息地来了。由于你的父母太急于你的将来,所以就把你送到城里去上学,接受更好的教育。离别的那天,整个大洋好象都沉浸在泪水中,我感觉天都塌了。“你就不要走啊,去求求你的父母!”“没用的,他们的决心已定,无法动摇!”“别走……”我们都知道,这一别不是三两天哪,而是几个月,甚至是半年、一年。就这样,你很不情愿地上了车,我也只能哭哭啼啼地回了家。分别的最后一刻,我们都流下了不舍的泪水。
自从你走后,我感觉生活中突然少了一件什么东西,但是我说不上来。原本明朗的天空变的浑暗无比,我家的小院也随着你的离开而变得奄奄一息,了无生机……而我经常会一个人走进我们曾经的乐园:去泥滩上寻找往日的足迹,到玩具上寻觅逝去的气息,去找寻昔日属于我们的一切。就在我度日如年的第四个月,我看到了一个同样因为思念而变得消瘦的你,刹那间,我们紧紧地抱在了一起,这么多天的委屈与思念就在这一刻烟消云散。你告诉我,我们真诚的友谊感动了父母那颗冰冻的心,看着女儿日渐消瘦,他们也于心不忍了,干脆还是回老家上学吧。这样,开心的笑容又回到了我们身边。
至此,我更加坚信,记忆中的这两串脚印将越行越远,永无尽头……