读书 600字
经过最近的这次调查,我有了一些想法:我觉得同学们不能只专注于一种课外读物,科普类的追求者很少,喜欢看杂志的也不多。虽然我们班每学期订杂志量在年级都能名列前茅,但是有些同学光订杂志却不看,这没有任何意义。班里有些同学特别喜欢漫画,有时候上学还带。其实,看漫画不是不行,但是不能痴迷于漫画,没事的时候随便翻翻就行。所以,那些只忠于文学的同学可以没事去看看科普书或漫画,而那些喜欢漫画的同学可以多买些文学读物来看。多多变换自己的读书爱好也扩充了自己的知识。
这几年的成长读书成了大家共同的爱好,几乎没有一个人一天只读半小时的书了,大部分都是一至两个小时,有些“小书虫”甚至保持一天三小时左右的读书时间。我觉得,我们这个年龄最好都保持在一至两小时的时间段读书,如果一天的读书量太大,很可能会导致读完后一会儿就忘,没有精力去消化那么多知识。如果是看一至两小时的书,我们就可以空出些时间查字典,搜索资料了。
建立了校讯通博客之后,同学们都喜欢没事往上面发文章,读书笔记也就越写越多了。同学们都会在读完书后写读书笔记,这是个好习惯。但是,却没有多少会在读完书后作批注画圈圈的,这是读书中一个必不可少的环节,如果有了批注,写起读书笔记来也方便。不要求连作者的资料都要顾及到,但是至少那些多音字或者生词要处理一下。比较有心的同学还会专门准备一个本几下书上的好词好句,以便以后写文章时引用。
掌握了这些阅读方法,书籍就会成为我们亲密无间的“好朋友”。