世界上有一种永不调零的花朵,那就是真情,它不分四季,不论南北,只要有人群的地方就会开放。
——题记
谢谢你,孩儿他爸。”
居住在岩手县大槌町的74岁老太太,对自己的同龄丈夫四郞这么说道。贵惠与四郞结婚50年。丈夫四郞在退休前是一名司机。20年前贵惠得了白内障,视力几乎失明,那之后,不管贵惠去哪里,四郞都陪在贵惠身旁,因为眼睛失明,贵惠的日常生活由丈夫四郞照顾着。
“年轻的时候,让她吃太多苦了。”四郞看着妻子说。
这次日本地震时,在大地摇晃后,老夫妻二人牵手一起赶往避难所,当时二人所处的位置距离海边只有一公里,眼看着大海啸的黑浪直奔而来,四郞拼命抓住老妻贵惠的手往高处逃跑,但还是被随在身后的黑浪赶住了,二人一起陷入浊流之中。
眼睛看不见的贵惠不知道发生了什么事,不由得拼命握住丈夫的手,一起逃到高处的斜坡上。
两位老夫妻的女儿,这次也“大浪逃生”成功,一家团聚,相拥而泣。
“谢谢你,他爸。”
贵惠紧紧握住丈夫的手流泪说。失明的贵惠永远也看不到丈夫的模样,但她能感到50年来,二人相依为命的一颗心。也许这就是人间真情所在吧!