有趣的“狗肉” 550字
俗话说“狗肉包子上不了桌”,大家一听就知“狗肉”不是什么好词语。然而桂林一行,让我知道了在桂林,“狗肉”一词还有更有趣的意思。那天刚上车,导游的自我介绍就让我们一车游客笑弯了腰。
“在我们桂林朋友称作‘狗肉’,我姓曾,大家以后就叫我曾狗肉吧。”不听不知道,一听吓一跳。称一个年轻小伙子“狗肉”,这能好听吗?有几个游客试着喊了句“曾狗肉”,我觉得很刺耳,然而他却爽快地答应着。“曾狗肉”介绍说在桂林好朋友叫“热狗”,最好的朋友叫“血狗”,因为他们血脉相通。
于是大家把车上一位年龄大的老爷爷喊了声“老狗肉”,这时老人并没有生气,哈哈一笑。我想这要是在兰州,老人家不抡起棍子才怪哩。再想想同学们当然都是“小狗肉”了。那桂林人为什么把朋友叫做狗肉呢?我们都很好奇,经过请教导游,终于明白----原来桂林人是好吃的,天上飞的地上跑的无所不吃,同时也爱好吃狗肉。
冬日里,三两好友相约,围坐于香气四溢的狗肉火锅旁,谈天说地,其乐融融,渐渐地有好朋友才在一起吃狗肉的说法。狗肉就由此而出,其实是指可以同甘共苦,共患难的兄弟朋友,而不只是吃吃喝喝的酒肉朋友。不过一是一,二是二。狗肉就是狗肉,朋友就是朋友。