图形的剪拼 550字
今天,老师教我学习奥数中的“图形的剪拼”。
开始老师对我说将一个长方形怎么能够拼成一个三角形,或者是梯形,或者是平行四边形。我说:“我不会做。”老师说:“那你看清楚我现在怎么将长方形剪成两个部分。”我看到老师将长方形中的一条长的中点与对方的一个端点连接,然后剪成两个部分。老师说:“现在你来拼拼看,可以拼成什么图形?”我马上说:“可以拼成一个三角形,或者是一个梯形。”可是那个小姐姐还是傻呆呆的坐在座位上想。
后来,老师叫我和小姐姐把一个正方形剪两刀,然后拼成两个正方形。我先将正方形折了两折,然后拿起剪刀剪了两下,最后将它们拼成了两个正方形。我高兴地说:“老师,你看我已经拼好了!”老师笑着表扬我会动脑筋。那位小姐姐过了一会儿,也剪好拼出了两个正方形。第三次,老师让我们把一个长方形剪两刀,然后拼成一个正方形。我们都想不出来。老师说了方法,我们很快就剪好拼出了正方形。第四次,老师说:“现在请你们将一个正方形剪成十个正方形,大小可以不相等。”我想了一会儿,很快就想出了办法,将一个正方形横着对折,然后将一半一剪成两,就得到了两个正方形,接着,我将另外一半剪成了八个小正方形。我又高兴地对老师说:“老师我剪好了,你看!”这时,我看到小姐姐还在旁边发楞。
图形的拼剪可真不容易,我虽然能够拼出来,那是我已经做过了,否则也不会那么容易地做出来。