我最喜欢的经典作品 550字
我最喜欢的经典作品在浩如烟海书籍当中,我最情有独钟的还是那一本《论语》。《论语》这本书中凝聚了孔子的毕生心血,是儒家化中的经典。书中的许多名言,都值得我慢慢咀嚼、细细体会。
子曰:“三人行,必有我师焉。”虽然这一句话只有短短的八个字,却能让我们受益匪浅,不管在什么时候,只要做到能者为师,那等待你是将是成功。是啊一个人若是骄傲自大,结果只会是失败。正如俗话所说:“满招损,谦受益。
”只有谦虚,才可能获得成功;只有虚心好学,成绩才可能提高;只有谦逊请教,难题才可能解决……总之,谦虚可以使人上进,可以瓦解许多矛盾。子还曰:“有朋自远方来,不亦说乎!学而时习之,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”孔子的这一番宏论,教育我们要做一个如水一般真君子的人。在生活中,我们要珍惜朋友之间的那一种珍贵的友谊;在学习中,我们要做到学而不厌、温故知新;在社会中,遇到别人的指点,我们要做到闻过则喜。我们既要学习水的洁净、德行,还要学习水的志向、情义,更要学习孔子如真君子般的品质。