站是人生一连串尝试中第一个带有挑战性的尝试.
其实在很小的时候我们尝试过许多关于站的礼节譬如迎送客人,要站起致意,上课不遵守记律,要站在墙角罚站军训的第一天便十站军姿,晚上坐在床上,拍打着浮肿的腿,真不知道站究竟有什么意义?
当偶然翻开语文书,我才知道站是幸福的,勇敢的.
当一名职工,见到上司便会点头哈腰,古代做官,每日早朝还要弯腰叩拜由此看来古代的人是无法站直的!而陶渊明却恰好相反,隐居于山林之中不问世是不会陷入官场的纠纷当中不必为五斗米而折腰虽然我不了解陶渊明的想法,不知道他在田间耕地时是否还在想着远方的朝廷不知道他内心是否有出世和入世的犹豫,但单凭这种能挺直腰杆而站立的生活他就应感到无比的幸福.
史铁生在 我与地坛 中写到"知道自己不能走路的那天,我不知道自己为什么还活在这个世上?我的母亲小心翼翼的看着我,怕我出事"在文章中我读出了一份站不起来的悲凉也读出了他那种想站起来的强烈愿望对于普通人再平常不过的事情,而对于他却难如登天-站然而,他坐在地坛的草地上看着残埂断瓦,在度过人生最悲凉的一段日子后,他的心中萌发了写作的热情使他在人生的路上站了起来.
我们不应抱有"能逃避就不去面对,能放弃就不去努力我们应站在一个高度上去审视自己这样我们才会真正的站起来在自己的人生之路上站起来再日趋激烈的竞争社会上站起来!