去年 6 月份,我发现农田里被风吹倒的花生茎上长出了许多白色须根,直着插入土中,拔起来一看,须根下面竟然已长出了小花生。又过了两周,我再去观察,须根下面的花生又长大了一些。
等到 8 月下旬收花生的时候,我特别留意观察被风吹倒的花生和没有被风吹倒的花生的产量。我把没有被风吹倒的花生和被风吹倒的花生各拔了 5 株,摘下花生颗粒,放在一起比较:颗粒大小相差不多,只是被风吹倒的花生每株要多结十来颗花生。用秤一称,被风吹倒的 5 株花生多结花生的重量居然达到了 200 克。
我把这一发现告诉了科学兴趣小组的辅导老师,他们也觉得新颖有趣。今年 3 月份,兴趣小组的老师带领我们重新进行了实验
我们的做法是:
选一块同样土质的地,施上肥,播种上 20 株花生、株距、行距均匀为 0.3 米。等花生茎长到约 15 厘米时,人工为其中 10 株花生四周松土,并把它们的花生茎向四面按倒,再压上渣肥,并在渣肥上盖上沃土。
随后,定期给 20 株花生除草。 8 月份,花生成熟。我们把压茎的花生和没有压茎的花生分别收取。发现经过压茎的 10 株花生从收获的花生颗粒上看和没有压茎的花生差不多饱满,但经过压茎的花生每株要多产十来颗。用秤一称,压茎的 10 株产花生 2500 克,没有压茎的 10 株产花生 1900 克。
实验证明:压茎的花生比没有压茎的花生产量高。