今年是辛亥革命100周年,11月5日又是杭州光复100周年的纪念日。作为杭州网的小记者,我有幸参加了“听爷爷讲光复杭州的故事”的活动。
首先,我们观看了影片《辛亥革命》。它讲述了清朝末年,由于政府的腐败统治,激起广大人民的极大不满,在各地发动起义。广东起义失败了,接着举行了武昌起义,随后全国大大小小城市接二连三地逐渐光复,推举孙中山先生为临时大中统,推翻大清王朝的故事。辛亥革命中国历史上的一次重要的革命,随着它的成功,还废除了一些封建制度,例如废除了男人留长辫子、女人缠足。从此,中华民国成立了!
接着,原杭州市作家协会副主席薛家柱老爷爷还为我们讲述了杭州光复的故事。在他的家族中有六位都曾先后参加了这次革命活动。薛老先生说:“杭州光复是在1911年的11月5日,也就是100年前的今天。在11月4日午夜,敢死队冲进了巡抚,当时所谓的‘省长’被敢死队队长释放后,连夜逃出了杭州。5日,杭州光复,杭城所有的百姓都出来庆祝。清朝的大龙旗被迫下降,换上了革命的旗帜。随后,4000名勇士被调往南京。10日,南京也光复了。浙江人为南京的反复是功不可没的......”