根深才能叶茂 550字
一棵参天大树,总会有许多根须深深地扎入地下,给它吸收并补充水分和营养。如果根在地下扎得不深,长得不壮的话,那么这棵树也就不会长得高大,叶子也不会长得茂密,这正是树木成长的自然规律。
我们学习的道理也是一样,只有打好基础,学好基本知识,我们才能够更深入地学习,使自己更上一层楼。其实,不仅是学习,做任何事情都是这个道理,如果能够打好深厚而坚实的基础,任何事情都能够做好,因为根深才能叶茂。
我国元朝杰出的科学家郭守敬,年轻时学习了天文、历法、数学、水利等,有广泛而牢固的知识基础,从而使他编制的《授时历》,同现行《格列高利历》的周期相同。他推算出一年有365.242天,同地球绕太阳一周的时间只差26秒。南宋时期的岳飞,小时侯跟着周侗学武艺,他不仅精通各种兵器,而且还熟读兵法。长大时,为南宋抗金做出了不小的贡献。“球王”贝利小时侯酷爱踢球,少年时代便练就一脚好功夫,17岁时,便为巴西第一次捧回了大力神杯。这样的例子简直是数不胜数。
凡是叶茂的大树,肯定都有深根;凡是要做成一件成功的事情,肯定要先打好深厚的基础。因为只有打下坚实的基础,你才能去做你想做的事情,才可以用你的知识,去实现你的愿望
从现在起就为自己的未来打好基础吧!若想让自己长大以后成为夺目的焦点,就一定要勤奋学习,认真积累,从而为自己打好基础,请你一定要记住:根深才能叶茂!