燃烧,是你的本性,是你最灿烂、辉煌的时刻。你是否意识到,你引火之前,生命同样富有价值,而不是别人所说的黯然无光。当然,燃烧,是你生命永远的归宿。
蒙蒙细雨过后,你在寂静空旷的地方,享受着雨露的滋润,为大地储存着宝贵的资源。也许,你已经湿透了。或许,你也因为太阳的炙烤而变得烫手。其实不然。你并不像人们想象的那样潮湿,那样干燥。你成了一些小动物们安居乐业的家园。蚂蚁将你视为天造地设的大厦,在你心中快乐生活;蜈蚣把你看成温馨的港湾,在你怀抱舒舒服服地睡觉……
当你变得坚硬如铁的时候,走夜路的人把你握在手中。你心血来潮,闪过一丝念头------燃烧自己,照亮别人。于是,火,在你身上熊熊燃烧,熊熊燃烧,你成了一块焦黑的木炭。但你仍在燃烧,奋起勇气,鼓起信心,用尽自己最后一丝力量。我知道,这时候,你的心中只有一个至死不渝的信念:燃烧,燃烧,再燃烧……
“孩子,你停下来吧,别燃烧下去了。”树木妈妈心疼地劝阻你。
“孩子,别燃烧了,再燃烧下去,……唉,你不后悔吗?”又传来大地母亲谆谆的劝告。
“不后悔,永不后悔,‘天生我才必有用’。我的存在是造福于人类。我要燃烧自己,造就生命最后的辉煌。”冥冥中,劈劈啪啪的爆裂声,宣告了一个伟大生命的结束。