诗的断想 550字
拥有着五千年文明历史的中国,诗,是时代的主旋律。古代的文人墨客,已留给我们一笔不小的精神财富和思维空间。
我喜欢杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的豪迈气势。我想这描述的大概是秋日里,树叶飘落,树木光秃的凄凉景象吧!但后一句却又像是与前一句形成了鲜明的对比,滚滚的长江流水,不断地向远处流去。终给人一种,无法抵挡,无法抗拒,让人精神拦擞的力量。恰似春天,百木兴旺的热闹景象。
我也喜欢诗仙李白的“桃花潭水深千尺,不及迂伦送我情。”桃花潭的水很深,而作者把很深的桃花潭水与作者的朋友友情来对比,写出了二者的深厚友谊。友谊是人生中最值得珍惜的。作者却得此良友,我想他内一定不枉此生吧。情义胜过九重天,作者通过一个简单的比喻,却把情义表达的淋漓尽致,实在难得。
然而,我最喜欢的是王冕的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”中的梅。也许有人会受莲,因为它象征清政高雅,也有人喜欢菊,它是富贵的代表。而梅,它既没有莲的高雅,也不具备菊的富贵。但它却有着胜于前两者的坚韧不拔的毅力。当冬天悄悄然来临,百花俱凋,唯有它在于寒风抗争,也只有它在冬天开出洁白的花来,给人们送来寂寞中的温馨。只有它,表现了中华儿女不屈的斗争精神,也唯有它具有了人类应该拥有高尚品质。
一句句短小的诗词,揭示了一个个人生真谛。诗带给我们的是种种令人深思的话题和独特的美丽景象。