玛丽刚到巴黎是住在姐姐家由于姐姐家离大学路程太远时间太长花钱太多因而她决定搬到离学校附近的地方住在一户人家七层的阁楼上。那里既没有火炉也没有水电但租金便宜又很安静。玛丽为了节省灯油和燃料她就在图书馆里看书不到关门绝不回家。等到图书馆关门以后她就回到房间里吃硬面包、喝冷水充饥。她这样艰苦学习是为了早点毕业报答家人的支持。玛丽大学时代的生活除了用功以外就没有别的了。因为玛丽知道家人对她付出了巨大的努力所以她要节省时间。而我呢本来一个小时能做完的事非得拖到两个小时做完这都是因为我一边学一边玩学也学不好玩也玩不痛快。表面上用功学习可实际上却在应付差事这样学下去浪费时间也学不好。爸爸妈妈也经常为此大伤脑筋。学习应该一心一意不能三心二意。所以我以后要抓紧时间提高效率用好的成绩向老师和家长汇报。
玛丽为了节省费用她每天走着去上学。而我呢?不仅很少考虑给家里节约钱有时还很浪费。比如我有时拿钱买些没有用的玩具;有时花钱订的报刊却又从来不读;有时用钱零食吃。读了玛丽的故事后我感到很惭愧。我应该珍惜爸爸、妈妈的辛勤劳动珍惜优越的学习条件加倍努力少让父母操心。