寒假放假后,我们全家到甘肃奶奶过年。经过几天的休息,今天我们决定到藏传佛教的炳灵寺玩。炳灵寺在刘家峡库区里,吃过早饭我们到码头上坐快船到库区里。
坐在船上,我透过窗子,看见许多鸟,有红嘴鸥和野鸭,还有许多一对一对的小水鸟。因为我们坐的是快船,船又小又窄,所以窗外只能看到很深的黄河水,绿绿的像一块玉。开船的伯伯是本地人,他一边开船一边介绍两岸风景。我一边听他介绍一边看着外面,我看到那些山的上面是白色的,而下面却是红色的,妈妈告诉我这是丹霞地貌。伯伯说:“当地人讲红山白沙头,黄河向西流。天下黄河都是向东流的,只有刘家峡的黄河是向西流的。”我虽然不明白,但我觉得很有趣。
船绕过冰层又拐了一个弯向前走,我们就看到了炳灵寺。船靠岸了,我们沿着石阶进到了炳灵寺里面,看到里面有许多千姿百态的佛像和壁画。我在这里还看到了喇嘛,他的脸黑黑的,穿着红色的衣服。我们转经后,他还给我摸顶颂经文呢。
炳灵寺有1600多年的历史,炳灵是藏语”千万佛”的意思。我在这里看到了一座高27米的石刻弥勒坐佛,他是唐代建的,我还在他的前面照了一张相。在卧佛殿我看到了一座睡佛,长29尺,是隋朝建造的,这些佛像真是壮观啊!
这些佛像能保存到现在很不容易,但是有许多佛像和壁画已经被损坏了,我觉得很可惜。