这个故事讲述了两只调皮、爱做恶作剧的小狐狸欺侮乌龟,从它手里夺走了可以让人不劳而获的神奇药丸。小乌龟好心的劝它们不要分吃这粒药丸,“不劳而获的幸福是靠不住的,我是要把它丢到海底里去的。”可是满肚子坏水的两个小狐狸根本不相信小乌龟的话,把药丸分成两半分别吃了下去。
结果并没有让它们如愿以偿,一只小狐狸变成了上面狐狸身,下面是苍蝇身体的怪物;另一只变成了上面苍蝇身,下面狐狸体的怪物。不同的样子注定了它们不同的命运,一只被人从酒店的楼上扔了下去,另一只被人拿去斗蟋蟀,让蟋蟀给打的一塌糊涂,最后差点被孩子们的唾沫给淹死。遍体鳞伤的它们历经艰辛,聚在一起,看着彼此悲惨的形象,不得不去找小乌龟要解药,终于变回了原形,但惩罚也一样的不小,它们都变成了袖珍小狐狸。
唉!不劳而获的幸福是靠不住的,没有一种给予是理所当然的。
联想我们自己,常常幻想着自己每一回考试都考满分;常常幻想着学习不用付出太多的努力就能学的很好;更常常幻想着自己的未来是多么多么的美好。但是这都只停留在脑海的想像中,很少真正为实现自己的幻想、梦想理想而付出实际的努力和行动。其实我们更应该脚踏实地,一步一个脚印地认真去学,努力去做。我们现在所能实现的小小愿望,大都是通过别人的帮助实现的,或者是直接给予的。
我们不怕有梦想,不怕梦想太大、太难,正应了一句话“世上无难事,只怕有心人”。