爸妈每天都很辛苦,不仅要工作,还要做大量的家务。自己已经长大了,又在假期中,就为爸妈分担些负担吧。做什么呢?我环顾四周,发现玻璃脏了,对,就从擦玻璃开始。
我把想法告诉妈妈,妈妈说:知道为家庭出份力了,看来你是真的长大了,那就辛苦你了。我心想:擦玻璃还不容易,谈不上辛苦的。我找来一块抹布,打来一盆清水,搬了个小凳子,一切准备就绪。
先从书房的玻璃擦起,因为这块最大也最脏。我用抹布蘸着清水擦拭,污渍顺着玻璃流了下来,不一会儿,整块玻璃明亮多了。我刚要舒口气,却发现玻璃上还有好几处顽强的污渍,就像一个个逃犯一样,真是太狡猾了!我认真地寻找着逃犯,并用力地擦,消灭了一个,又消灭了一个,眼看玻璃光亮清洁起来,心里别提多高兴了!
当擦到一个黄色的小逃犯时,擦拭多遍也不见效果,我的手都累疼了,可它还是那样顽固。我停了下来,面对这个小逃犯发呆,怎样才能擦拭干净呢?妈妈看到了,告诉我用报纸试试。于是我找来报纸,哈哈,果然很奏效,黄色的污渍不见了,小逃犯被消灭了,看来擦玻璃也是有技巧的呀!
我兴奋极了,一口气擦了好几块玻璃。可我的手早已成了小黑手,脸成了小花脸了,又脏又累的,没想到擦玻璃也不是一件容易的事。
一块块玻璃在我的努力中渐渐地光亮起来,看着自己劳动成果,虽然累些脏些,但心里很高兴,因为我能为家庭贡献自己的一份力量了。