读《假如给我三天光明》有感 550字
《假如给我三天光明》,是由美国作家-海伦·凯勒著,由李汉昭翻译(全译本),由华文出版社出版。《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传,讲了自己的人生历程,从她出生到5岁时的狂暴凶悍、自暴自弃。一直到被安妮·莎莉文老师教的驯服善良。
到了6岁,海伦终于如梦初醒,她要把五年来浪费的知识的空白全部补上,她如饥似渴地吮吸着知识的甘霖,她给自己下了目标:在一个半月内认识了400个字!有志者,事竟成!海伦真的在一个半月里的时间内认识了400多个字。她要认识自己所接触到的一切东西,就像一个饥饿的人,面对佳肴而吃得狼吞虎咽一样。海伦虽然无法去看多姿多彩的世界,也不能去倾听那人世间那热闹、喧嚣的纷扰声音。但是,她学会沟通与参与!6个月之后,海伦都可以用盲文给美国柏金斯盲人学校的盲童们写信了,这是多么大的进步啊!回顾海伦·凯勒走过的人生历程,你能想象到?她第一次读懂了盲文,从那黑暗又无知识的牢笼里挣脱出来,扑到广博的世界怀里的快感吗?你能想象到?海伦6年来第2次开怀大笑,让父母又能听见了海伦的大笑声,从而享受到的幸福感吗?你能想象到?海伦虽然盲而不见人,聋而不闻事,但是她再也不会哑而无语的挣脱感吗?她,脱离了枷锁,去追寻心性的纯净,独立,去返朴归真。
她坚信:天无绝人之路,正如她所说:“我的身体虽然不自由,但是我的心是自由的!”