路边的石子被我踢得直响,不知是因为书包太重还是因为考试考得不好,我总觉得双腿有千斤重。拖着沉重的步子艰难地往前移,手中的试卷被我揉成一团再展开,展开再揉成一团,已经是面目全非。这次我考的成绩并不理想,却还要回家签字,我不敢回家,妈妈那扬起的手和挥动的胳膊总是浮现在眼前,我不禁颤抖了一下,倒吸了一口冷气,像做了什么亏心事似的。
一阵大风吹来,我差点儿倒在地上,这可能是风伯伯在惩罚我吧。路边的大树、花儿、小草,都不情愿地瞟着我,连胸前的红领巾也不听话地抖动着,总觉得背后有人对我指指点点,回头一看,什么也没有,这是心虚的表现吧!
回到家,我赶忙闪进自己的房间,把门轻轻关上,生怕妈妈问我考试成绩。半天,见没什么动静,我偷偷地把门开了一条细缝,原来妈妈还没回来。我无心做作业,只想着妈妈回来时的情景,呆呆地望着窗外,连电话铃响也没听见……
天黑了,妈妈回来了,不用说,第一件事就是问我这次的考试成绩,我支吾了半天,终于吐出了几个字:"八……八十几。""什么,只考了这么一点儿!"妈妈的脸一下子乌云密布,扬起手来要打我,幸好我闪得快,侥幸躲过。可是我知道:考得不好终究是要受惩罚的。于是,第二次我没再闪,左臂重重地挨了一下。我小声地抽泣着,心里想:"我为什么不能考得好一点呢,为什么不争气呢?"
早知如此,何必当初。看来,要想考出好成绩,还需平时多努力呀!