舌尖上的浪费 550字
的美餐,它们粒粒都凝聚着农民的辛苦。农民一年来辛辛苦苦悉心照顾食物,直到收获,制作成我们所吃的佳肴。
现在的人为自己的面子,请别人吃饭,桌上摆着各种各样丰富的佳肴。大家在饭桌上喝酒聊天,饭后桌上一片狼藉,都是吃了一半剩了一半。剩下的也没人打包,怕别人笑话。这些剩饭无非被服务员倒掉。可是有谁想起过这些食物看似没什么大作用,但是它是可以供一个人能吃多长时间呀?
一天中午和朋友们去一家饭店吃东西,大家各自点了一碗面,可是大家到最后都没吃完。不知过了多久,一位朋友说,‘舌尖上的浪费’。是啊,我们现在是在浪费食物。现在有多少人因没有食物儿烦恼,而我们却在浪费食物。食物是多少人梦寐以求都没有的,而我们是有了却不知珍惜。我们每个人在一天内所浪费的食物,可以够忍受饥饿人们一星期的食物。
据统计,中国餐桌浪费
每年扔掉粮食总产量1/10
,那是一个多么大的数字。那是能挽救多少人不被饿死,现在平均每6秒就会有一名儿童因没食物而饿死。