美丽瘦西湖 550字
小雨霏霏,我与父母来到了梦寐已久的瘦西湖。从火车上向外看,田野变成了一块块深浅不一的方形地毯。河水清澈见底,如同一条透明的蓝丝绸静静地躺在大地的怀抱里。不知不觉就到扬州了。
终于,我们步行一段后,站在了瘦西湖的桥上,放眼远眺,深浅不一。湖边的垂柳宛如轻盈的少女正对着碧湖梳妆打扮,翩翩起舞呢!
我们随着涌动的人潮来到了“徐园”,门前有一对威武雄壮的大石狮子。左边的狮爸抱着绣球,象征着大权在握;右边的狮妈抱着小狮子,象征着子孙绵延。可惜的是小狮子的头和背都变得光溜溜的。正疑时,旁边一位大叔回答了。原来,在扬州流传着这样一句俗语:摸摸狮子头,一生不用愁;摸摸狮子背,繁荣又富贵。步入园中,顿感江南园林的精巧,小小园林中有一棺、一榭、一亭。外有水道,内有池塘,花木竹石,恰到好处。未到过西湖的人,定会以为这就是瘦西湖的风貌。其实这正是园林设计者的苦心,给人以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。
我们穿过徐园的后门,越过小虹桥,来到了小金山。扬州有个西湖,这里就叫瘦西湖;镇江有个金山,这里就叫小金山。原来近人巧取西湖之“瘦{”,金山之“小”点明扬州园林之妙在于“借”,而借又借得巧,真是“借来西湖一角,堪夸其瘦;移来金山半点,何借乎小”。