谁言寸草心报得三春晖 550字
谁言寸草心,报得三春晖!——读《背影》有感在夏夜的灯下,翻开朱自清的一本散文集,我再次品味着读过无数遍的《背影》,浮想联翩。文中的父亲,为儿子选座位,对远行的儿子千叮咛万嘱咐,还以肥胖的身躯翻过月台为他买橘子,扑扑身上的泥土,好像很轻松似的……这一系列看似不经意的描写,把父亲对儿子的疼爱之情表达得淋漓尽致。但是,这篇感人的散文并没有就此结束,朱自清先生在结尾重提背影:“……我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。
唉,我不知何时再能与他相见!”这背影中,洋溢的是父亲对儿子浓浓的爱;儿子的泪光中呢?是深切的思念,是发自内心的愧疚,更是无尽的感恩!掩卷而思。我不禁想起孟东野的一句诗:“谁言寸草心,报得三春晖”。虽然,两者一个赞美的是父爱,一个歌颂的是母爱,但它们,也是有相通之处的:它们,都写了父母长辈对小辈的爱,对他们无微不至的关心,以及小辈的感恩。父母,无疑是为我们付出的最多的人。
但是,我们要感谢的,何止是父母?其实,无论是谁,只要他们给予了我们帮助,给予了我们关心……总之,只要他们为我们付出了,我们,就应该感恩,应该回报!是啊,我们必须而且应该学会感恩。一遍遍地阅读这篇《背影》,我学会了感恩。我们,正在感恩中成长,在成长中感恩!最后,让我们大声念出这句感恩的诗:“谁言寸草心,报得三春晖”!