难忘的“文明使者” 550字
文明在我们身边,文明在我们日常生活的细节中,有这样个镜头使我至今都记忆犹新。
上个星期,我作业做好后闲来无事,就同几个小伙伴上街玩。商量好后我们决定骑车上街,到了镇上,我们气喘吁吁,大汗淋漓,正巧看到路边有个卖西瓜的买西瓜的人很多,于是我便排队买西瓜。
突然,我感到喉咙难过,便咳了几声,刚准备吐痰出来,我身后有人碰了我一下,我不管三七二十一,没等对方说话就含着痰说:“要买西瓜排队,想插队没门,什么人嘛!”
说过后定睛一看,原来身后是一个小男孩,只见那小孩子,头低下来低声说:“我……以为大哥哥……你要吐痰呢!”
“我吐我的痰关你什么事嘛,多管闲事。”我生气地说。说过这话后,我看到他手里还有一张面纸,再想想他的话,“他不会是让我把痰吐在纸里再扔掉吧?”再想想,肯定是!
这里,我的感到我的脸烫起来,一会儿面红耳赤,人家让我不随地吐痰,说明小弟弟是个讲文明的人,而我却把人家怪罪,太惭愧了……
“哥哥错了,哥哥错怪你了,哥哥不会再这样了,你能原谅哥哥吗?”
小弟弟抽泣地说:“嗯!”
我又问:“你手里的纸还给不给哥哥吐痰用了?”
小男孩顿时破涕为笑,说:“给。”
我把痰吐在了里面,自觉地送入了垃圾箱。小男孩笑得更心了。
随地吐痰是一件很小的事,但可以看出一个人文明程度,小男孩做到了,还能帮我去做到,我想我以后也一定要像他一样,做一个"文明使者"。