假文盲 550字
一个寒风刺骨的早晨,虽然天气很冷,但车站里却人山人海。看着这长龙般的队伍,有几个人等的不耐烦了,眼角瞄到了“母子上车处”,那只站了一对母子,于是就直奔“母子上车处”。
他们一个个面无表情,若无其事地站在那儿等车,却把本应享有这项权利的一位年轻母亲和一个刚出生不久的婴儿挤在了一边。这位母亲产生了恐惧,把孩子身上的小夹袄又裹得更紧了一些,呆呆的站在那儿。
这时,“母子上车处”又来了一个戴眼镜的中年男人,他表情悠然自得,而对那对可怜的母子却置之不理。难道他是文盲?不,不是,世界上哪有戴眼镜的文盲!
母子上车处是优先的上车位置,这是社会关爱儿童和妇女的具体表现。可那些看上去有绅士风度的人,反而借这个地方来给自己优先。他们看上去很有文化,但他们根本不懂“尊老爱幼”的真正含义。
社会当中,还有许多坏风气,这些坏风气已经见怪不见,屡见不鲜了。在大街小巷里,有许多垃圾桶,上面都有分类装的标志。可是,人们不是把垃圾扔在垃圾桶旁,就是乱扔在不对应的筒里;还有,草坪中都有环保标语,可人们都置之不理,仍然去踩草坪。他们真的是文盲吗?不,并不是,他们只是用文盲的幌子为自己谋利益,是让人鄙视的“假文盲”