每当我拉开抽屉看见那个落满灰尘的红书包时,敬佩之意就油然而生。
记得十岁那年的一个晚上,我下了补习班妈妈拦了辆中巴车,车子一路上“嘀嘀嘟嘟”地行驶。不一会儿,就开到我家附近的马路边。我蹦蹦跳跳地下了车,那车子便疾驰而去。我一摸后背,傻了眼,书包还在车上呢。我立马哇哇大哭起来,眼泪像断了线的珠子一样往下掉。“里面还有我的语文书、数学书和作业本呢……”我大声嚷嚷着。妈妈也在一旁急得直跺脚:“怎么办,怎么办啊?”
我们母女俩一脸怅然,只是呆呆地站着。
这时,一位骑摩托车的叔叔路过,看出了我们的焦虑,就说:“别着急,我去帮你们把书包追回来。”话音刚落,他就像离弦的箭一样向中巴车驶去。过了一会,见叔叔还没回来,我急了,埋怨道:“肯定是骗人的。”话还没说完,夜幕中出现了叔叔的身影,他拿着红书包走到我身边,把书包递给我。我一把抱住书包,长长地舒了口气,心里的那块石头终于落了地。妈妈感激地从口袋里掏出20元递给叔叔,说:“谢谢你,小兄弟,这点钱你拿去买点酒喝吧。”叔叔摆了摆手,笑呵呵地回答:“每个人都会有困难的时候,我们应该尽力去帮他,而不应该用钱来说事。”说完,叔叔就走了,消失在浓浓的夜幕中。
妈妈摸着我的脑袋,不住念叨:“真是个好人哪!”我的心里也别提有多甜美!
虽然已事过境迁,但每每想起他,我就肃然起敬。