童年是天真的,童年是纯洁的,然而,有一些青少年却“一失足成千古恨。”掉进了犯罪的深渊。等待法律的制裁。
家,是青少年影响最深的地方,有什么事情都会直接影响到青少年的成长。有的青少年因家庭状况发生变化,觉得自己父母的包袱,觉得父母抗拒他,不接受他,不能调整好自己的情绪,于是借酒消愁,吸食毒品,做出一些损害自己身心和匪夷所思的事情,真是令人害怕;四处游荡,经常结伴到酒吧,网吧等场所,乐而忘返,老是逃学。有的父母则忙于工作,疏忽了子女的教育。因此,他们胡乱结交朋友,到处游荡,自甘堕落;为了引起父母的注意,希望父母能关心自己,不惜一切,又偷又抢,坏事做尽…...如果青少年长期如此,最终走上不归之路,把光明的前途白白断送。
社会是一个大家庭,当中有许多形形式式的东西。如果青少年缺乏坚强的毅志,不去抵抗不良的诱惑,那么,就很容易成为不法份子的折线娃娃。一些无良的奸商,为了挣钱,不顾一切,向青少年推销对他们健康成长有害的东西,使青少年出现早熟现象,做出非法行为。有的青少年从电视上学到一些不好的东西,觉得非常好奇,于是想试一试。这一试,有可能会引他们踏进警局的大门……
我们青少年在成人眼中就是那么的不良吗?各位同龄人,我们要以实际行动证明,青少年不是枯萎的残花,而是灿烂的鲜花,是祖国的接班人,是祖国的希望!