你读过《明朝那些事》吗?它是作者当年明月用新颖的方式创作的一部历史著作,分为七部,内容简练、精彩,令人读来仿佛身在其中,感受历史的魅力。
这本书讲述了从元朝末期朱元璋起义到明末清军入关这中间300年的历史,在当年明月的笔下,一个个人物的心理活动、动作神态惟妙惟肖,如同一个活生生的人跃然纸上,向读者讲述明朝的历史。《明朝那些事》由古代事实揉进现代元素,简单易懂,让人忍俊不禁,颇负大家风采。
读完这本书,我想,历史本身很精彩,古代发生的每一件事,小到口角纷争,大到两国战争,都挺有意思,只是许多历史就要看后人如何去记载。简单的照本宣科,读起来味同嚼蜡,没有意思,而当年明月就是写作的佼佼者,他让我们看到了历史真实的一面,有趣、生动的一面。让我们明白,历史不仅仅是残台断瓦、泛黄的古书和古老的文物,而是生动的人和事。
这本书蕴含的道理很深,书中的一个个人物,有城府高深、诡计多端的阴谋家;有独揽大权、野心勃勃的奸臣;有清廉无比、勤于政事的皇帝;有征战沙场、武艺高强的将军。这些人,每天都在战斗,阴谋家们玩心眼,一条条毒辣的计谋能置人于死地。奸臣们玩权位,如何掌控朝政,贪污捞钱。皇帝们斗权利,将夺位篡权的谋臣打倒。将军们斗武艺,看谁技高一筹。总之,要生存,就要斗争。
看完我的介绍,是不是想立刻品读这部书呢?快来吧!