茉莉花 500字
前几天妈妈买回家一株茉莉花放在墙角。茉莉静静地开放,非常可爱。这让我想起唐太宗李世民咏茉莉花的诗句:“冰姿素淡广寒女,雪魄轻盈姑射仙。”
远望着,一丛丛绿叶中,点缀着零零星星的小白花儿。它,就是茉莉。花朵是洁白无暇的。而有的开繁了,花瓣的边上已泛起萎黄。花骨朵儿有的洁白如玉雕,有的渗出点点淡红,有的青绿青绿的,还有的营养不良已经凋落了,只剩下花托,像伸着八只小爪子的绿乌贼。茉莉的叶子,老的,根本没有一丝与茉莉花般配之气韵,好像被烫伤冒出了无数个小气泡;嫩的,还好,虽然算不上光滑,但是如碧波荡漾的水面。叶子绿得深深浅浅,都那么光亮。
我小心翼翼的凑近茉莉花闻了闻。生怕我的呼吸吹落着娇气的花儿。嗯!是一种甜甜地清香,让人心旷神怡,回味无穷。所有令人难眠之事都瞬间消失在了这大千世界里,飘散在这淡雅的幽香中。
妈妈告诉我这茉莉花可以制成一种“茉莉花茶”。也就是用这茉莉花加工一下,泡出的茶。而茉莉花茶是我省的代表性特产,我们四川就是以花茶而闻名全国的。茶圣陆羽在《茶经》中也很推崇茉莉花茶哦!
我忽然想起一首歌:好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸……夸奖茉莉花的诗词歌赋已经很多很多了,我只想在这里轻声的说一句:茉莉,好好在我家住下吧!