树上的“红绸带” 500字
五一小长假时,我回到了我的老家——遵义兰家堡小区,还和妈妈、表弟一起去小区后山玩,在那里,我发现了许多树上的“红绸带”。
当时,我和妈妈坐在石椅上聊天,正在我们聊得开心时,一直在旁边玩玩具的表弟忽然喊道:“彭予佳,你看,对面的树上有一些红色的东西!”我往他指的方向一看,可不是嘛,一丛丛淡绿色的叶子里,夹杂着些许红色的东西。
“那好像是别人挂上去的红绸带。”我自言自语道。可仔细一看,那些“红绸带”竟是红色的叶子,并且不是枫叶。我走过去捡起一片叶子,和普通树叶没什么不一样,可它为什么是红色的呢?真奇怪。
后来,我又从河滨公园的一棵树上看到了类似的叶子,我的心中有了一个大大的问号。一回到家,我就不停地在大脑里思索与“树叶”有关的知识。我眉头紧锁,手托着头,想了半天,总算想到了——是花青素过多造成的。一般的叶子都是叶绿素比花青素多,所以才是绿色的。而这些叶子的花青素比叶绿素多,自然就是红色的咯。为了验证我的答案,我特意拿出捡到的叶子,把它撕开,果然,里面都是红色的,我总算明白是怎么回事啦!
树上的“红绸带”是大自然的杰作。然而,神奇的大自然还有许多秘密等着人们去探索,去寻找真相,揭开它那神密的面纱。