撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长,悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘......
—戴望舒
滴答,滴答,滴滴答...惟美的天籁在耳旁回旋,瑟瑟的秋风拉扯着树上的枯叶,没劲地飘落,凋零同雨一起。惆怅冷寂,四面萧然。
我撑着油纸伞,走进了寂寥的雨巷。我亦与丁香一样结着愁怨,我默默踯躅着。太息一般的目光,投向这悬空挂下的丝帘。不由地摊开手掌想留下一串,雨滴落在掌纹勾画出秋的凉意,慢慢地流走,我急忙将它握紧,但是没用的。它就像时光一样,无论你的手掌摊开还是握紧,它都会从指缝中流走。蓦地,我想念了,寂寞般地想念了那段春雨的含蓄。
一阵风吹来,夹杂着枯萎的味道。空气中吹短了那无数根细小的丝帘。我依旧踯躅着。冷寂凄清又惆怅。在雨的哀怨中我读懂了,读懂了那久久雕刻在冰冷石柱上不散的文字,壁画里那空洞笑容为什么瞬间凝固。枯萎的
味道向我逼近,拉扯着我的发丝在油纸伞下飞扬,似乎连裙摆都不放过。这空气太冷了,左心室不停地跳动,让我快到窒息。我不得不又走到颓圯的篱墙边,望着这深长的雨巷,我踌躇了。我知道望舒一直在寻觅我,但秋雨的流走,空气的窒息,在雨的哀曲里让我又再次消散了.
丁香一样的颜色
定向一样的芳泽
太息般的目光
......