读《狼图腾》之前,狼,给我的印象只有一个词“凶恶”;读《狼图腾》之后,狼,给我的印象也只有一个词“睿智”。
《狼图腾》,一本赞扬狼性的书,不仅向我们讲述了一个又一个关于草原狼的故事,更是让我们了解了草原狼的精神。
我说狼睿智是因为我特别欣赏狼的那种可持续发展的思想。草原狼虽说吃兔子和饲养的牛羊,但是它们再饿也不会赶尽杀绝。因为,它们知道:今年都吃了,明年吃什么?自己都吃了,子孙吃什么?蒙古牧民们正是从狼身上学到了这种精神,才一代又一代的在这艰苦的环境中生存下来。而从关内迁过去的农民却不知到这些道理。他们因为草原狼吃饲养的牲畜大面积捕杀草原狼,导致草原生态破坏,草原大面积沙化。想到这里,我眼前仿佛出现了一片片黄沙:原来的草原没有了,取而代之的是黄沙;原来的蒙古包没有了,取而代之的也是一堆堆的黄沙……
我不敢再想下去了。
可持续发展,是我们近年来才提出的概念。可是,在几十年甚至是几百几千年前,蒙古牧民们就已经知道这个道理了,而且是从草原狼身上学来的。面对着逐渐沙化的大面积国土,我们能不心酸,能不后悔么?可是,世界上没有后悔药啊!
唉,早知如此,何必当初呢!