税是什么?税就是为了公共利益的需要,凭借政治权力,运用法律手段,强制地、无偿地、固定地集中一部分社会产品形成的特定的社会关系。通俗地讲,就是社会经营者在盈利的同时交给国家应有的债务,让税务局用这些钱去盖一些利国利民的项目,比如说:敬老院、福利院等。
也许很多人不理解,认为纳税不合常理。认为自己辛辛苦苦挣来的钱还要上交国家,不应该。其实纳税是公民和国家的一种交易。个人上交一部分钱物,国家用它们管理社会、维持秩序,为大家提供一个和谐、有序的生活生产环境。
宋朝国学大师朱熹在《朱子训子贴》中写道:“国课早完,虽囊空虚,独有余庆”。古代朱子在千年前尚谆谆教育子女,一定要按照国家规定,竭尽全力上交税收。但可恨的是,时值今日,好多已经走红的明星在走红了之后,每个月至少有几万元的工资,但却把他们的工资藏起来,为了区区几百块钱不惜让一位孤寡老人失去一个月的政府补贴金,让残疾儿童失去一次生的希望。最可恨的人是一些贪官污吏,他们非但不把老百姓上缴的税务用于公事,还拿这些老百姓的血汗钱去用于自己的吃喝玩乐,你说他们这么做对吗?
诚信纳税,利国利民,我希望人人交税,共同养成偷税可耻风气,那样活才能够变得更加和谐美满!