在前段时间里,我学习了《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《千家诗歌》,在学习过程中遇到了许多的麻烦,但我还是不舍不弃,力争上游。就说说我第一次读《三字经》吧!
那次,我千记万记、先是死记硬背,绞尽脑汁可还是记不住。背了这几句后,又忘了那几句。不管我怎样努力,都记不牢。这时,我想起了戚老师平时对我们说过的话,学习任何知识,不能不懂装懂,一定要弄清原因,学国学也一样,首先不忙于背,而是应该理解句意,搞清楚这个故事的来龙去脉,那样自然为接下来的背诵打下了基础。原来二丈和尚摸不到头脑的我现在恍然大悟了!我二话不说,拿起《三字经》先认认真真的阅读起来,像是在看小说,认认真真、仔仔细细的看上个两遍,一天过去了,我差不多已经理解其中的道理了,恩,到了第二天,我便开始背诵了。
经中有一句话给我留下了深刻的印象:昔梦母,择邻处。子不学,断机柱。说得是:从前,孟母为了让孟子有良好的学习环境,曾三四次因选择邻居而搬家,孟子学习不努力,经常逃学,孟母气得剪断了织布机上织好的织线来教育儿子好好学习,不可半途而废。