走入无声的世界 500字
说话,是和他人表达交流的途径,是最简单的事,我们轻而易举就能做到,不过几秒钟就能搞定。而对聋哑人来说,语言,它更多的来自双手和心灵,他们一定非常盼望有一天自己也能开口说话。今天,我当了一回聋哑人,体验了这份渴望。我们走入了无声课堂。在这里,你可以和别人说话,但是只能做口型,不能出声。李佶研率先“登场”,我们都目不转睛地盯着她。
只见她先把嘴巴一撅,撮成了一个“O”型。我一看,心想“怎像个鸡蛋呢?应该是WO(我)吧!”没时间多想了,我又把目光转向她。她再把嘴拉开,颇像在傻笑,又似一个月亮,一瓣桔子。像“爱”又像“要”,不知是啥,真烦人!我在心里嘀咕着。忽然她又把嘴撮成“O”型。难道是同一个字?真让人百思不得其解!然后,又见张开成“啊”状。
我真是丈二和尚摸不着头脑,一会儿觉得是“我要我强”, 一会儿以为是“我爱我家”,许多怪异的词语从我脑海里像喷泉似的喷涌而出,最后又一一被否定了。许多人强着回答。有人说:“我要回家”,可李佶研“噗嗤”一声笑了,显然,根本不对。又有人说:“我要回来”,可她还是直摇头。又有人答:“我爱我家”,她大声喊“NO!”。我们中许多人愣住了。
有的抓耳挠腮,像犯愁的小猴子;有的跃跃欲试,好像心有不甘;有的干脆呆在那儿,完全失去了猜的勇气……哎!这样的交流,再枉费心机也不一定“有济于事”呀!真痛苦!聋哑人终日生活在无声的世界,难啊!我想:“聋哑人虽不能开口说话,但有着坚强的意志,我一定要尽我所能来帮助他们。”