母亲河”——人们赋予我亲切的称呼。我把自己全部的心血都倾注在炎黄子孙身上。如今,子孙们的生活越来越富裕,可我却今非昔比,每年都会流露出凄惨的泪水侵蚀着子女的血汗!我在思索,在寻找,发现原来是因为那些只顾眼前利益的子孙不能善待我。你看:如林而立的烟囱口上呛人的浓烟滚滚升腾,笼罩着我的身躯;滚滚而下的泥沙渗入我的血液,让我成了真正的“黄河”
儿孙们的生活垃圾,工厂排出的废液,大部分渗入我的肌肤,流进我的血液,侵害我的躯体……无奈的我日复一日,年复一年地发出呻吟。终于有一天,一群快乐的“红领巾”满载希望来到了我的身边。他们不就是——那些伤害我的人的后代吗?他们要干什么?我正在忧虑着,恐慌着,那群红领巾已经开始行动——植树!我欣喜若狂,深情地凝视着他们:挖坑、培土、提水、浇水……
他们热火朝天的干了起来!挖坑的肩上搭着一条湿毛巾,铲子紧握手中,用劲往土里一插,再使把劲儿用脚一蹬,往后一仰,舀汤似地将土挖起来,往身后一”泼”,土落了下来。反复几次后,一个坑就挖好了。放树苗的小心翼翼地将“希望之苗”植入我的家中,扶正,让挖坑的培上土,再让提水的浇上水。只见他们个个脸上挂着汗珠,欣慰地笑了。多乖的孩子呀!霎时间,委屈、痛苦如烟云化为乌有。
我忙托风婆婆为他们拂去脸上的汗珠。他们帮我做新衣裳,我能不高兴吗?他们还在我这儿撒下了花的种子,不久的我将穿上一件五彩缤纷的花裙子!我能不激动吗?绿色的希望将让阴霾统统消逝,我的天空再次湛蓝无比!
“一川绿水将绿饶” ,这正是我原来的美貌!感谢孩子们还我清澈的心灵,还我多姿风采,“母亲河”这个称呼我又名正言顺了!