那天天气特别的冷,在气象路那里逛街的人很拥挤。人们的脚步都很匆匆忙忙的,在大街上来来往往。我和妈妈也在逛街买东西时,看到了一个小男孩跪在路旁边,低着头在向路人乞讨。这男孩子看上去和我年龄相近,身上披着破旧的大衣,蓬着头,很脏的。像他这样的年龄本应该在学校好好念书的呀,怎么这么可怜。我就出于同情他问妈妈要了一块钱,扔在他的面前。
他向我说了声谢谢。这时妈妈告诉我,现在的骗子很多的,说不定他也是个小骗子呢。这时候又有一个老太太给他几块饼干,他一边说感谢的话一边就拿着饼干往嘴里塞,好像好几天没吃东西似的,狼吞虎咽地在吃着。正当他在津津有味地啃着饼干时,来了一位胖男人,低着头看着他,我以为他会给这小男孩钱的。没想到他飞起一腿,把小男孩手里的饼干打落一地。“你干什么呀?怎么这样欺负小孩子啊!”旁边的一个阿姨指责他。“我要打他关你什么事啊?”“你不同情他还要打他,你不会是人贩子吧?”“我们报案吧”“把他抓起来!”这时围观的人越来越多,这个胖男人灰溜溜地跑了,一会儿消失在人海中了。