清晨,我来到公园跑步。初升的阳光笼罩着大地,一切都是那么宁静、和谐,一切都浸润在生命的芬芳与光泽里。我沿着湖边的小径跑着,忽然,耳边传来一阵凄凉悲惨的乐声,在公园上空久久回荡,打破了清晨的宁静。我循声跑去,来到一个小山坡上,只见一位中年人坐在木凳上,带着墨镜,操着胡琴,正在用心演奏着《二泉映月》,他的手指在琴弦上不停的滑动着。
初升的阳光掺和着动听的音乐在公园上空飘溢、回荡。他的面前摊着一块白布,四角上用小砖压着,上面歪歪扭扭的写着: “我因患眼疾而双目失明,80岁的老母亲瘫痪在床,刚出生的孩子还在家里哇哇大哭。请各位好心人可怜可怜我吧!”人们……对他的遭遇深感同情。有的掏出5元,有的掏出2元,有的…… 那原本空空如也的杯子里满了许多。琴声停了,人群也逐渐散了,我刚走到假山旁,听到后面哎哟一声,转头一看,原来是拉胡琴的伯伯摔了一跤。我刚要走过去扶他,却听到他的埋怨声:“妈的!怎么搞的,这石头怎么乱放!”说着便摘下墨镜,拍了拍身上的灰尘。
这时我看清楚了,原来他不是瞎子!回家的路上,凄惨的琴声、伪装的盲人、富有同情心的晨练者……镜头不断在我脑海浮现。现在这世道上怎么有这么多假呢?假家电、假衣料不说,假食品、假药品就害了不少人。现在又来了个假悲残,骗取人们的同情心!哎,人啊,别再作假了,好吗?