“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”想必大家对这首诗已经非常熟悉了吧。在这个值得我们一起纪念的日子里,有多少可歌可泣的英雄事迹回绕在我们的身边。“缅怀先烈,继承传统”这句话又包含了多么深刻的意义啊!
在这已离我们远去的时光中,也渐渐地体会不到当时英勇烈士们“抛头颅,洒热血”的伟大品格,但在今日,我们正在这温暖的阳光下沐浴着英雄们为我们付出的一切,我们也为他们的精神所骄傲!在春雨的洗礼下,我们去了陶园,为陶行知先生“扫墓”。我们为陶行知献上了我们亲手制作的小花,来祭奠这位伟大的革命教育家。在老师的建议下。我们在陶园举行了为逝世英雄歌诵的活动。
每一小组都做了精心的准备,把英雄的形象歌诵得十分伟大,在场的同学都感动其中,掌声在校园上空久久回荡。清明节,是一个庄重的节日,在这个节日中,我们知道了许多英勇烈士那伟大的革命精神。回想过去,雷锋勤俭节约、为人们做了不少好事,得到了人民的尊敬。可是在现在的21世纪呢?
浪费粮食,乱花钱财都成家常便饭,虽然我们的生活条件好了,但人与人之间乐于助人的品质也大大减少了,往日互帮互助的邻居见不到了,开门见到的只是一双双冰冷的双眼和粗暴的语气。所以我们要做革命的接班人,继承祖祖辈辈的优良传统,为世界建造一个和谐、美好的家园。
我仿佛看见,在远处的天国,革命伟人正在凝视着我们,默默地、默默地向我们微笑、招手...。